Тройка от перестройкм
В самый разгар перестройки в Южно-Сахалинске появился новый памятник, в народном фольклоре занявший место как «Троица на Пограничной». Долгое время шло обсуждение этого чуда монументального зодчества безвестных грузинских скульпторов в средствах массовой информации. Интеллигентная общественность города сошлась на том, что памятник этот к художественным ценностям причислить все же невозможно и деньги на его приобретение потрачены, увы, зря. А деньги, между прочим, были немалые. 250 тысяч советских рублей или свыше 300 тысяч долларов по тогдашнему курсу. Для сравнения - постройка шестидесятиквартирного жилого дома обходилась в то время примерно в один миллион рублей.
В пылу дискуссий выяснилось: для того, чтобы убрать памятник, пришлось бы добавить к уже потраченной еще немалую сумму денег. Но тут грянули реформы, шоковая терапия, гиперинфляция и связанные с ними прелести жизни. Так дискуссия и закончилась вхолостую. К сожалению, не прошло и мое предложение: сделать сей памятник действительно памятным. Для чего снабдить его табличкой, содержащей сведения о потраченной сумме и лицах исполкома городского совета народных депутатов, благодаря мудрым руководящим решениям которых мы и удостоились счастья лицезреть это шедевр.
А ныне город всколыхнула похожая инициатива. Отдельные южносахалинцы решили осчастливить нас увековечением тройки государственных деятелей: президента США, премьер-министра Великобритании и генерального секретаря КПСС. Любопытна мотивация, которой пользуются энтузиасты. Мол, памятник должен символизировать Победу в Великой Отечественной и Второй мировой, главенствующая роль в которой принадлежит нашему народу. Кроме того, высокохудожественный монумент всей силой искусства должен подтвердить и доказать наше право на Курильские острова.
Поразительная логика. Право на исконно русские земли, освобожденные от японских милитаристов исключительно нашими воинами должно быть доказано по замыслу инициаторов установкой памятника американскому(!) президенту. Мол, добрый дядюшка Рузвельт нам исторически разрешил-таки занять Курилы, так что даже не очень добрый дядюшка Черчилль это одобрил. Просто замечательная дань памяти историческому подвигу нашего народа!
Вопрос другой: сколько дань будет стоить и кому ее, дань эту придется платить? Нас заверяют, что скульптора, может быть, уговорят отдать памятник бесплатно. Это, конечно, хорошо. Но бесплатной может быть лишь творческая составляющая монумента - эскизы. Как правило, в общей смете монументального изваяния они не превышает пяти процентов. Впрочем, и эти пять процентов легко наверстать ловкому сметчику: расценки на такие изделия очень гибки. Так кто все-таки будет платить дань? Пока я не вижу суетливых движений спонсоров, стремящихся расстегнуть тугие кошельки. Да ведь и спонсорам можно посоветовать потратить лишние деньги на куда более полезные для города цели: детские спортивные площадки, хотя бы.
Вопрос третий, А вообще стоит ли навязываемая нам энтузиастами вещь хоть каких то денег, кроме оценки лома бронзы по весу? От памятника отказалась богатая курортная Ялта. Памятник не согласился взять весьма состоятельный Волгоград. Еще несколько субъектов Федерации последовательно руками и ногами отпихнулись от навязываемого шедевра. Почему? Это тем более настораживает, что наши местные энтузиасты, настойчиво «пробивая» свое предложение, предусмотрительно не запаслись эскизами или хотя бы фотографиями макета. А, казалось бы, чего уж проще: не рассуждать об абстрактном историческом значении «большой тройки», а непосредственно показать товар лицом. Разве что товар с лица очень уж неприглядный.
Впрочем, известная логика в рассуждениях инициаторов есть. Действительно Иосиф Виссарионович, после освобождения от японских милитаристов южного Сахалина и Курил целых три месяца покорно дожидался разрешения своих именитых державных коллег, чтобы документально оформить свою победу. Лично я бы не удостоил такое унизительное поведение генералисимусса даже гипсовым бюстиком в актовом зале, не то, что памятником. Но уж, коль он за это памятника  достоин - у меня дополнительное предложение. Как известно, Коммунистический проспект изначально назывался улицей Сталина. Это историческое имя надо сперва улице вернуть, а вот улицу Ленина давайте переименуем в проспект Рузвельта. Последним штрихом перекраиваем улицу Карла Маркса в переулок Черчилля и вот тогда уж перед городской мэрией можно смело устанавливать вожделенный памятник.
Да! Только давайте не забудем на бронзовой табличке увековечить имена инициаторов его установки. Для потомков. Чтобы не забыли случайно, как сегодня - покупателей памятника на Пограничной. А ведь именно это как раз и есть наша история.
 
ххх
Hosted by uCoz