Пока терпит бумага
Как-то скоропалительно иные мои коллеги воспринимают доносящиеся до них сведения. Первая заповедь журналиста - проверяй поступающую информацию. А не то можно очень и очень опростоволоситься. Но не каждый хочет заниматься лишней работой, порой - кропотливой и утомительной. Проще скрыться за надежным псевдонимом - пусть тогда читатели насмехаются над каким-нибудь безвестным С. Морозовым, или Григорием Белым - на вороте брань не повиснет.
Анонимному автору совсем необязательно понимать то, о чем он пишет. Вот, скажем, накануне парламентских слушаний по бюджету прошло в иных СМИ весьма своеобразное истолкование темы оптимизации бюджета. Оптимизацией, собственно, областная администрация занимается уже несколько лет. Пора бы, кажется, начинать разбираться: что к чему. Но аноним безапелляционно заявляет - мол, область хочет сократить финансирование муниципальных образований. А ведь речь идет вовсе не о том, чтобы сокращать бюджетную обеспеченность муниципалитетов. О том лишь, что средства  надо тратить рационально - тогда их действительно хватит. В первый раз, пожалуй, область с такой уверенностью может заявить, что средств для обеспечения муниципальных образований достаточно в 2006 году будет. Но сами понимаете, можно ведь безо всякого толка потратить любую сумму, какой бы большой она не была. А можно, скажем, заполненную до половины школу свести в одно помещение с используемым на треть детским садом - и платить за содержание одного здания вместо двух. А сэкономленные средства пусть идут на действительно неотложные нужды. Можно привести численность работающих в бюджетной сфере в соответствие с численностью проживающих на территории. Ведь с каждым годом число жителей Сахалинской области пока неуклонно сокращается. А вот число бюджетников, порой, при этом очень даже растет. Значит, штатные расписания в районах надо оптимизировать, чтобы не платить трем работникам за работу для двоих. Но при этом сокращать саму расходную часть районных бюджетов никто не собирается.
Впрочем, последнее анониму до лампочки. Его дело - прокукарекать, по возможности громко.
Или вот еще. Интернет-автор, поселившийся на популярном сахалинском сайте, вдруг выдает откровение о том, что в области действует драконовское запретительное постановление администрации, незаконно расширяющее категорию служебной, то есть недоступной для общего распространения информации. И действует этот нормативный казус аж с марта 2003 года. Вы знаете, отчасти автор, конечно, прав. Действительно такое постановление было некогда принято. Но, надо полагать, готовящий его чиновник уже давно поплатился либо должностью, либо премией, по крайней мере. Потому что через полтора месяца после принятия, в мае того же 2003 года это постановление уже было отменено, как не соответствующее федеральному законодательству. И упомянутые в нем категории информации никто не мешает чиновникам свободно обсуждать с журналистами на всех уровнях. Но об этом аноним под псевдонимом С. Морозов, похоже, не знает - да и зачем ему?
А вот давеча я немало позабавился, читая материал некоего Григория Белого в одном из областных еженедельников. Понятно, что без псевдонима такого не опубликуешь - стыдно будет в глаза другим смотреть. А так - читается легко,  как хороший фантастический боевик. Очень жизненно, скажем, выглядит то место материала, где все(!) чиновники областной администрации целыми днями не показываются в коридорах своего учреждения, потому что за запертыми дверьми кабинетов упорно (во скольких же экземплярах) ксерокопируют статью из еженедельника, в котором публикуется аноним. Или так еще. «Очевидец» рассказывает, как, якобы, на его глазах злоумышленники оптом скупали этот номер в киосках города (чтобы, надо полагать, плотнее задействовать  чиновников и ксероксы). Протягивает, мол, хмурая личность киоскеру пачку денег, в обмен получает пачку газет. Представляете такую киношную сцену? Можно было бы еще сильней закрутить. Вместо пачки пусть дипломат с деньгами протянет - совсем по киношному. В реальной жизни-то, правда, пачка на пачку никак не выходит. Пачку номеров еженедельника в одном киоске (20-30 экземпляров) можно оплатить одной пятисотрублевой купюрой - еще и сдачи хмурая личность потребует. Но уж если сочинять - пусть будет красиво.
Конечно же, под своим именем журналист такую чушь писать не будет. А под псевдонимом, выходит, можно? Все стерпит бумага от анонима.
Станут ли терпеть читатели?
 
ххх
Hosted by uCoz