Сахалинское ноу-хау
Драники - оладьи из тертого картофеля - популярны среди всех возрастных групп населения. Разве что старшее поколение старается готовить их пореже, поскольку предпочитает избегать жирной пищи. И, тем не менее, перед искушением порой трудно устоять.
Я же нашел этому блюду подлинно сахалинское применение. Драники с рыбой в качестве припека - оригинальный рецепт, аналогий которому я пока не встречал. Да и сам балую себя не чаще двух-трех раз в год, поскольку с жирным тоже стараюсь не связываться. А вот совсем отказаться от таких драников - не очень получается.
Вкуснее всего они получаются с навагой. Но годится и другая «белая» рыба - минтай, камбала, корюшка, мойва. А вот с красной рыбой блюдо выходит вовсе не таким интересным. Так что горбушу или кету лучше использовать в других кулинарных изысках.
Нам нужно рыбное филе. А как его получить, если рыба мелкая? Очень просто. Выпотрошенную навагу или мойву заливаем крутым кипятком. А когда она остынет, легко отделяем мякоть от костей. Проявляя при этом предельное внимание, чтобы случайная косточка, попавшая в готовый драник, не испортила нам настроение.
Вообще рыбьей мякоти надо запасти примерно треть от массы картофеля, который мы натрем, и обязательно - на крупной терке. Внимание, натертую массу тут же положим в холодную воду, размешаем и откинем на сито. На килограмм тертого картофеля кроме 300 граммов рыбы, освобожденной от костей, возьмем 200 граммов репчатого лука. Нарежем его очень тоненькой соломкой и соединим все продукты воедино.
Бульонный кубик разведем стаканом воды и добавим в нашу смесь. После этого прибавим две-три столовых ложки муки и четверть чайной ложки соды. Вместо соли возьмем соевый соус - по вкусу. Учтите, тертый сырой картофель хорошо сохраняет форму во время жарки. Так что мука нам нужна лишь как смазка -  для того, чтобы устранить некую суховатую консистенцию, присущую блюдам из тертого сырого картофеля. Но мукой ни в коем случае нельзя злоупотреблять, иначе наше изделие приобретет вкус банальной лепешки. Зато по вкусу добавим черного молотого перца.
Ну а, приготовив смесь, черпаем ее поварешкой и на большом количестве разогретого масла жарим в сковороде наподобие оладий, тщательно обжаривая с двух сторон.
Так мы получаем самостоятельное второе блюдо. Но учтите, оно получается жирноватым. Поэтому после жарки драники лучше откидывать на сито, чтобы хоть часть масла из них стекла.
Но при этом еда очень вкусная. Так что надо морально подготовиться к тому, чтобы удержаться от добавки и не нанести вреда своему желудку. К тому же, такие драники могут храниться в холодильнике несколько дней, совершенно не теряя вкуса. Но при употреблении их лучше разогреть. Проще всего это сделать в микроволновке.
Приятного аппетита.
Hosted by uCoz