Сказки без Шахрезады
Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Но современные кофеварки несколько урбанизировали вкус современного напитка. Многие предпочитают растворимый кофе, сортов которого нынче меряно. И возможно они правы.
Но иногда ведь хочется чего-нибудь этакого…сказочного терпкого праздничного, бодрящего. Маленькая чашечка черного кофе способно изменить ваше хмурое настроение самым чудесным образом.
Но только если он будет приготовлен по-турецки.
Для этого, естественно, нужна турка, она же джезвей или джезва. Это металлическая посудина с ручкой, сужающаяся кверху. Можно приготовить напиток Тысячи и одной ночи и в обыкновенном ковшике. Но вот пенки, ингредиента, которым особо ценится кофе по-турецки, будет намного меньше.
Теперь надо кофе. В идеале, лучший кофе получается при смешивании в равной пропорции кофейных зерен мокко и хорошего сорта арабики. Ценители не преминут к этому добавить процентов 10 робусты - колумбийских зерен, чтобы вкус не был совсем уж «конфетным».
Зерна надо измолоть очень тонко - для кофе по-турецки предпочтителен именно такой помол. Кофе должен быть крепким. На стакан холодной воды всыпаем две столовых ложки молотого кофе. Он должен быть и сладким. На эту же порцию кладем столовую ложку сахара. НЕ РАЗМЕШИВАЕМ. Ставим на огонь как есть. Пока сахар будет растворяться, он, нагреваясь на дне турки, немного карамелизуется, что придаст нашему напитку особый аромат. А кофе, перемешиваясь в процессе кипения, и обеспечит ту незабываемо-прелестную пенку, ради которой иные ценители и затевают весь процесс.
Но вот кофе начал вскипать. И пена готова сбежать из джезвы. Снимите ее с огня и подождите, пока пена осядет. Опять поставьте на огонь. Снимите. Опять поставьте.… И снимайте окончательно.
Киньте в турку маленькую льдинку, чтобы гуща быстро осела. И разливайте напиток по чашкам. К чашке кофе полагается стакан ледяной воды. Каждый глоток ценители запевают. Во-первых, не так крепко. А во-вторых, контраст двух напитков и создает незабываемое наслаждение. Какого не подарит и Шахерезада.
Приятного аппетита.
Hosted by uCoz