Новое применение старой чимчи
Идея этого пирога родилась от отчаяния. В холодильнике стремительно готовились пропасть две трехлитровых банки с прошлогодней чимчей. Конечно, филологи сморщатся, прочитав это слово. Но я - коренной сахалинец. И с уверенностью утверждаю, что «чимча» - это вовсе не вульгаризм, не слэнг, а классический образец нашего сахалинского диалекта.
Так вот, независимо от названия, продукт пропадал - уж очень много я его запас. И как раз появилась на рынках первая горбуша. Так и возник мой фирменный пирог, который неизменно, в течение пяти лет радует моих домашних и гостей.
Ингредиенты его просты. Для теста (чтобы получить пирог размером в противень домашней электроплиты) берем полулитровую пачку кефира. К нему столовую ложку сахара, 70-100 граммов маргарина (я предпочитаю «Пышку»), немного соли, треть чайной ложечки соды, одно яйцо и два белка. Желтки мы употребим позже.
Растапливаем маргарин, смешиваем с кефиром и остальными продуктами и добавляем муки высшего сорта так, чтобы получить не очень крутое тесто. Вымешиваем минут пять, и откладываем в сторону, пока делаем фарш.
Для него берем до полутора килограммов горбуши и примерно килограмм чимчи, слегка отмоченной в воде, чтобы избавить ее от излишней кислоты и перца. И капусту, и редьку режем не очень крупно и смешиваем с перемолотым на мясорубке с крупной решеткой рыбным филе. Если попались самцы - молоки тоже идут в фарш. Добавляем, не жалея, нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок по вкусу и беремся за изготовление кулинарного шедевра.
Тесто еще раз вымесим (минуты три). Делим его на две части. На столешнице, присыпанной мукой, раскатываем одну часть - пока не очень тонко. Присыпаем получившийся «блин» сверху мукой и, сложив вчетверо, переносим  на противень, смазанный маргарином. Горой выкладываем на пласт теста весь заготовленный фарш. Вторую часть также раскатываем и накрываем этим «блином» гору фарша сверху. Потихоньку растягивая верхний и пласты теста, соединяем их края и тщательно защипываем. Причем, соединительный шов обязательно должен располагаться сверху.
А теперь внимание! Берем скалку и аккуратно раскатываем пирог так, чтобы он «разъехался» по всему противню. В результате мы получим толстый сочный слой фарша в очень тоненькой оболочке из теста, гарантирующей, однако, что весь сок останется внутри пирога. Теперь смазываем его поверхность оставшимися желтками и  накалываем вилкой в нескольких местах. Противень отправляем в духовку, уже нагретую до температуры 180 градусов. И оперативно вынимаем, когда аппетитно подрумянившаяся корочка только-только начнет менять цвет на коричневый. Слегка сбрызгиваем холодной водой и, накрыв полотняным полотенцем, ждем, чтобы из горячего стал теплым. А к нему подаем кетчуп, майонез, сметану и тертый сыр - по желанию собравшихся за столом.
Приятного аппетита.
Hosted by uCoz