Эра вареников
Лето - пора ягод. И прекрасная погода, установившаяся в июне, позволяет предположить, что ягоды в этом году будут непременно сладкими и особенно ароматными. Ну а во время сбора аппетитных даров леса и дачи наступает особый сезон, когда можно порадовать себя и своих домашних лакомым блюдом, которое бывает только летом. Это варениками с ягодами. Ведь для них используются только свежесобранные плоды.
Нет, конечно, про лето я сказал чересчур поспешно. Мало кто знает, но вареники с красникой или с осенней клюквой тоже получаются тоже очень вкусными. Условие одно - готовить их надо непременно в день сбора ягод. Тогда они и не протекут, и вкус будут иметь самый изысканный.
И очень хорошо, если ягоды собираются всей семьей. А потом все домашние вместе собираются в кухне и сообща делают заветное блюдо. Тогда этот день превращается в настоящий семейный праздник.
 
ПРОЧНОЕ И НЕЖНОЕ - КАК ЛЮБОВЬ
Тесто для вареников должно быть чуть круче, чем для пельменей. И желательно не жалеть на него яиц. На килограмм муки их надо не меньше двух. А дополнительно, по желанию, можно добавить два-три яичных желтка, чтобы тесто стало более сдобным, но при этом не стало жестким.
Муку берем непременно высшего сорта. Обязательно добавляем щепотку соли. И, замесив тесто теплой водой, тщательно вымешиваем его, как бы растирая о столешницу, до тех пор, пока оно не начнет полностью отставать и от стола и от рук.
Готовое тесто раскатываем на слегка присыпанной мукой столешнице. Излишек муки на столе также способен сделать тесто чересчур грубым, так что не будем усердствовать. И чайной чашкой нарезаем кружки для будущих вареников. Причем, эти кружки еще можно дополнительно раскатать. В идеале, тесто должно быть таким тонким, чтобы через готовый вареник слегка просвечивали ягоды. Но при этом оно должно быть и достаточно прочным, чтобы ягодный сок не брызгал и не вытекал со всех сторон. По этой же причине соединять края кружка, начиненного фаршем надо особенно тщательно.
 
ВСЯКОМУ ВАРЕНИКУ - СВОЕ ВРЕМЯ
А вот ягода, как уже было сказано, может быть любой. Самые первые и долгожданные вареники, конечно - клубничные. Они начинают сезон. Потом идет малина. Потом черная смородина.  В это время появляются и появляются дикоросы. Незабываем вкус у изделий с голубикой и черникой, хороши вареники с морошкой. А вот заканчивают сезон кулинарные клюквенные шедевры. И между подлинными ценителями этого блюда все не кончается спор о том, что вкуснее - первые вареники или последние.
Начинка делается просто: отборная свежая ягода смешивается с небольшим количеством сахара - по вкусу. Чем кислее ягода, тем больше сахара требуется. Причем, если кому-то покажется недостаточно сладко - ничто не мешает присыпать сахарком уже готовый вареник. Главное условие: ягода должна быть свежесобранная, отборная, не помятая и не перезрелая. Перебранную и промытую ягоду надо непременно обсушить, разложив на чистом льняном или вафельном полотенце. Если ягода с косточками (вишня, слива) - их, конечно, требуется удалить. Вот и вся хитрость.
А кушать вареники можно не только со сметаной. Как-то не практикуется у нас употребление с этим блюдом сладких соусов и кремов. А между тем, ванильный или шоколадный соус могут придать семейному празднику совершенно новый колорит. Интересный результат можно получить, используя вместо сахара мед, а вместо сметаны - сбитые сливки.
Впрочем, о сладких соусах, кремах и прочих способах украсить себе жизнь, мы постараемся поговорить отдельно.
Приятного аппетита.
Hosted by uCoz