Сезон икры заморской
Август на Сахалине - сезон икры. И вовсе не обязательно брать лицензию, мокнуть на речке. Сделать пятиминутку из купленной на продуктовом рынке свеженькой самочки-горбуши получает возможность любой горожанин. Но в августе у нас подходит срок и для икры совершенно другого вида - кабачковой. Не знаю уж, как вам, дорогой читатель, но мне очень трудно во время завтрака сделать выбор между вчерашней горбушовой «скоросолочкой» и не менее свеженькой, с вечера приготовленной икрой из кабачков - прямо из холодильника.
А если учесть, что последняя куда более полезна для организма, давно перевалившего за вторую половину жизненного пути, то выбор еще сложнее.
Впрочем, к теме как совместить, казалось бы, несовместимое, мы вернемся в конце разговора. А пока поговорим о том, как нам приготовить чудесное овощное блюдо.
Ясно, что для кабачковой икры нужны кабачки. Но нам надо определиться: готовим ли мы икру впрок или для употребления в ближайшую же неделю. Дело в том, что консервированная икра плохо сохраняется, если в нее не добавить уксус. А вот икра «не впрок» в уксусе не нуждается. Подкислить ее любитель сможет непосредственно  во время изготовления бутерброда. Причем, лучше даже не уксусом, а ломтиком лимона.
Еще для нашего деликатеса нужны лук и морковь. Ими мы икру не испортим, так что запасаем этих овощей и корнеплодов не менее одной пятой от веса кабачков. И еще нам понадобится растительное масло - тут уж все зависит от вашего вкуса. Многие любят, чтобы «подсолнушком припахивало». А мне, так больше нравится кукурузное.
Дальше надо определиться в степени диетических качеств продукта. Некоторые едят кабачковую икру ложкой из полной тарелки. А я люблю ее только в бутербродах. Поэтому мой вариант предполагает, что все ингредиенты икры будут тщательно обжарены в постном масле. Причем кабачки, легче всего, вымыв, нарезать кружками, и уж потом очистить от кожуры при помощи овощечистки. Большие кружки режем пополам. И в таком виде обжариваем. При жарке кабачки впитывают много масла. Но не переживайте  мы ведь готовим намазку на бутерброды. Потом обжариваем лук и морковь. И все это перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой. Во время перемалывания добавляем по вкусу молотый чеснок - он просто замечательно сочетается с кабачками.
Теперь нам надо, добавив соли также по вкусу, уварить полученную массу. В нее же можем добавить масло, оставшееся в сковороде после жарки овощей. Ставим кастрюлю на малый огонь и варим около часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда количество жидкости в кастрюле заметно убавится, снимаем с огня, охлаждаем… и можем готовить бутерброды.
А вот для второго блюда такая икра не очень подходит - слишком жирно.
Диетический вариант предпочтительно таков: кабачки, лук, морковь запекаем в духовке. После, при перемалывании, добавляем чеснок. А в готовую смесь, на килограмм - одну - две ложки растительного масла. Все увариваем, как и в первом случае.
Если же икру готовим впрок, на килограмм надо добавить не менее полстакана столового уксуса, а после уваривания сразу заняться консервированием, закатыванием в банки, стерилизацией по всем правилам.
Теперь рассмотрим варианты. Во-первых, в набор овощей мы можем без опаски добавить сладкий перец, помидоры, стебли и головки лука-порея. С уже готовой икрой прекрасно сочетается наша традиционная зелень: укроп, петрушка, молодой лучок. Вместо соли можно добавлять соевый соус. Впрочем, все на ваш вкус. Приготовление кабачковой икры позволяет вам проявить свою фантазию в полном объеме.
И, наконец, попытаемся совместить несовместимое. В последнее время во многих местах можно купить корзиночки из слоеного теста - заготовки для особого рода бутербродов - волованов. Дно корзиночки мы устилаем кабачковой икрой, которую осторожно покрываем  «облачком» из майонеза. По краю обкладываем майонез маленькими треугольными ломтиками лимона, а между ними кладем чайную ложку красной икры.  Припорошим все сверху мелко нарезанным укропом. Под такой завтрак можете смело приглашать самых дорогих гостей - в грязь лицом перед ними вы не ударите.
Приятного аппетита.
Hosted by uCoz