Капуста разная бывает
Окончательно наступили зимние морозы. А это значит, что в благоустроенных квартирах пришла пора квасить капусту - неоценимый источник зимних витаминов. Ведь где и хранить капусту в городе, как не на холодных балконах - самое удобное место. Правда потом заледенелое лакомство приходится рубить топориком и оттаивать, перед тем как подавать на стол. Но иначе ваш засол вряд ли переживет и два месяца, а не то, что всю зиму.
 
КАПУСТА РАЗНАЯ БЫВАЕТ
Чтобы капуста получилась удачной, надо покупать овощи специальных засолочных сортов. В сущности, все сельскохозяйственные производители позднюю капусту выращивают именно под засолку. Но все же поинтересуйтесь у продавца, тот ли это сорт.
Раньше приходилось использовать маленькие деревянные бочонки. Подготовка их к сезону занимала немало времени. Сегодня тарой проблем нет. В магазинах продаются 50 и 70-литровые пластиковые баки с ручками. Их удобно переносить с места на место. Но не стоит размещать капусту непосредственно в них. Сейчас вовсе не дефицит - полиэтиленовые пищевые мешки-вкладыши. Кладем один мешок в другой, расстилаем  их в баке. Почему сразу два? Для надежности. Есть в засолке капусты одна процедура, перед которой стоит подстраховаться. Но об этом потом.
Итак, запасаем капусту. Прикупаем морковь (примерно 1 килограмм к пяти). Приобретаем соль - килограммовая пачка идет на 50 кг овощей. На любителя покупаем в аптеке семена тмина, укропа, фенхеля, кориандра, аниса. Многие любят моченые яблоки. Для их приготовления запасаем несколько килограммов плотных, не крахмалистых кисло-сладких яблок с зеленой окраской.  Надо заметить, что на вкус самой капусты эти яблоки влиять не будут. Иное дело, брусника или клюква, которую порой тоже порой кладут в засол. Я же считаю, ягоды лучше положить потом, в процессе изготовления готового блюда. 
Итак, все закуплено, из кухни удалены посторонние элементы, дети и собаки. Приступаем непосредственно к закладке овощей. Лучшее качество получается, если кочаны капусты не шинковать, а резать на две (крупные - на четыре) части. Так поступим примерно с половиной запасенной нами капусты. Остальную все же нашинкуем. Натрем на крупной терке треть купленной морковки и перемешаем с шинкованной капустой. Все это смешаем с разными семенами - по желанию. На мой взгляд, особенно хороша капуста с тмином. Но я знаю и людей, которые эту пряность на дух не переносят. Так что здесь готового рецепта нет.
Еще добавим в шинкованную капусту всю нашу соль и в тазу перетрем все это слегка руками. Две трети запасенной моркови очистим и приготовимся закладывать целиком. В дальнейшем цельноквашеная морковь очень порадует нас своим необычным вкусом. Годится она и в салаты, да хороша и просто так - похрустеть.
Дальше примемся за подготовку яблок. Их просто тщательно вымоем и протрем чистым полотенцем.
 
И НЕ ЗАБУДЬТЕ КОЧЕРЫЖКУ
На дно нашего бака (во вкладыши) укладываем пятисантиметровый слой шинкованной капусты. На него битком раскладываем слой полукочанов. Дальше опять шинкованная капуста, причем, тщательно забиваем ее деревянным пестиком или его подобием в промежутки между полукочанчиками. Я обычно использую для этого деревянную толкушку для картофельного пюре.
Разложим сверху неплотный слой целой моркови. Опять присыплем шинкованной капустой и снова слегка прибьем пестом. Теперь яблоки - тоже неплотным слоем. И дальше все по очереди: полукочанчики, морковь, яблоки, прослаивая все  шинкованной капустой и прибивая деревянным пестом. Под конец - пять-семь сантиметров нарезанной капусты. Наверх деревянный кружок (можно большую разделочную доску) а на нее груз, не меньше пяти килограмм. Если груз железный - непременно обмотайте его полиэтиленом так, чтобы железо не контактировало с рассолом и не испортило его ржавчиной. А если груза не нашлось, поставьте сверху самую большую свою кастрюлю,  наполненную обычной водой. Также изолируйте ее от капусты полиэтиленом. Или можете загрузить несколько полных водой пластиковых бутылок из-под лимонада, бидончиков из-под майонеза и т. д. В общем, вариантов масса.
Оставьте бак в кухне и можете отдыхать. Впрочем, многие, делают эту работу непосредственно в комнате, рядом с балконной дверью. Чтобы потом полный бак было проще перетащить на балкон. Но тут есть одно неудобство. В первое время квашеная капуста будет издавать запах, не то чтобы неприятный, но не очень способствующий спокойно семейной жизни. Так что выбирайте, какое из двух зол для вас - меньшее.
Причем, пока капуста полностью не пустила сок (первые полтора - два дня) вам придется время от времени протыкать всю массу заостренной деревянной палкой. Вот зачем нужен двойной вкладыш. Чтобы не прорвался случайно от этих процедур. Понятно, что на пути вашей палки будут встречаться морковь, яблоки, полукочаны. Поэтому инструментом вы орудуете мягко, деликатно, полностью успокоив перед этим свои нервы. И стараетесь, чтобы палка все же доходила почти до самого дна, но не повредила вкладыши. В это время в массе капусты образовываются пустоты, которые заполняет воздух с не очень приятным запахом. Готовьтесь к этому и не переживайте. Конечный продукт непременно получится вкусным и ароматным.
Итак, через два дня (а может раньше) капуста вся скроется под выступившим наружу рассолом. Теперь остается только ждать. Периодически пробуйте ее. И как только вам покажется, что она почти заквасилась (примерно на пятый день) - перенесите  бак в самый холодный угол балкона.
Учтите, что яблоки, цельная морковь и полукочанная капуста будут готовы примерно к Новому году. А вот шинкованную капусту можете уже употреблять. Но когда перейдете к полукочанам - обратите особое внимание на заквашенную кочерыжку. Многие уверяют, что эта часть - самая вкусная в засоле.
Приятного аппетита.
Hosted by uCoz