Утеха лентяя, мечта худеющих
Опытный кулинар презрительно фыркнет, стоит заметить ему, что голубцы - это сложное блюдо, требующее изрядной возни. Мол, чего тут сложного: раз, раз - и готово. На самом деле, в реакции «бывалых» изрядная доля кокетства. В самом деле, мороки с голубцами достаточно много. Надо ведь разобрать на листья крупный кочан капусты, предварительно вырезав из него кочерыжку и отварив до полуготовности. Готовые листья надо слегка отбить скалкой, предварительно срезав выпирающие наружу части толстых капустных прожилок. Для добавки в фарш надо отдельно отварить рис.… Потом сформировать голубцы, потом их желательно обжарить, потом…
Мы с вами поступим куда проще. Мы приготовим ленивые голубцы - или тефтели с изрядным добавлением свежей капусты. В принципе, в это блюдо можно добавлять и квашеную капусту, но тогда вкусом оно перестанет напоминать голубцы. Впрочем,  вкусовые качества нашей продукции хуже от этого не станут в любом случае.
Итак, что нам потребуется? Фарш - это само собой. Поскольку заголовком мы обнадежили всех, мечтающих похудеть, фарш берем непременно диетический - куриный, местного производства. Капуста - либо свежая, либо квашеная тоже нам понадобится в достаточном количестве. По весу ее должно быть столько же, сколько и куриного фарша. Свежую капусту постараемся настричь как можно тоньше, а вот квашеную просто сполоснем в воде и хорошенько отожмем.
Еще нам потребуется лук. Будем придерживаться принципа: луком тефтели не испортишь. Так что Граммов 200-250 на килограмм куриного фарша - это будет не так уж и много. Нарежем его соломкой и добавим в фарш. Помните только, что немного лука нам надо оставить на зажарку. Теперь добавим в нашу смесь соли, или соевого соуса - кто как любит. Положим туда черного молотого перца. Но только если за столом не предполагаются дети - иначе жгучий вкус может отбить у них весь аппетит.
Теперь хорошенечко перемешаем все  и, если есть время, отставим на пару часов, чтобы капуста и лук пустили сок и потеряли свою упругость. Тогда будет легче формировать тефтели. Но получившаяся у нас масса все равно слишком рыхлая. Для того чтобы «зацементировать» нашу смесь, добавляем.… Так и просится совет «несколько ложек муки». Но нет! Ответ неверный. Во-первых, мы делаем диетическое блюдо. А во-вторых,  мука сильно обеднит его вкус.
А добавим мы несколько ложек яичного порошка, который закрепит форму приготовленных нами тефтелей ничуть не хуже, чем мука. А вот на основной вкус ничуть не повлияет. Кстати, такие тефтели практически не впитают в себя лишний жир, когда мы будем их обжаривать
Итак, добавив яичный порошок, вновь все тщательным образом перемешаем и сформируем шарики нужной нам величины (примерно 4 см. в диаметре). Их мы обваляем.… Да нет, опять же не в муке, а в панировочных сухарях. Лучше всего - ржаных. Измельчить для этого сухари проще всего на мясорубке, а потом крупные крошки отбить через сито. А шарики мы обжарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон и аккуратно сложим в кастрюлю. Потом в этом же масле обжарим немного лука и моркови, которую тоже настрижем соломкой. Можем в зажарку добавить ложку-другую томатной пасты. А можем и не торопиться с томатной заправкой. Выложим содержимое сковородки вместе с маслом в кастрюлю с тефтелями, зальем кипятком так, чтобы все было едва-едва покрыто водой.  И когда закипит, добавим к содержимому достаточное количество консервированного лечо, или кетчупа с тем же названием. Разумеется, в том случае, если раньше не добавляли томатной пасты.
Тушим все 20-25 минут. И созываем семью за стол. А на гарнир к этому блюду очень хороша будет гречневая (для сведения худеющих - самая диетическая после перловки) каша.
Приятного аппетита.
 
х х х
Hosted by uCoz