Пахлава - сама себе похвала
Сразу скажу - рецепт не мой. Но достался он мне в лихую годину. Дело в том, скажу вам по секрету, что я, как-то раз, за отпуск решил сбросить пару-другую килограммов. Но, уже закончив последний рабочий день, зашел в городскую библиотеку.… И угадал прямо на розыгрыш кулинарной книжки, который проводился среди читателей. Надо ли дополнять, что выигрышный рецепт достался именно мне.
 
Какая уж там диета. Тем более что в моих руках книга раскрылась как раз на рецепте пахлавы - загадочного и таинственного блюда, которое я мечтал попробовать еще с детских лет, с тех самых пор, как прочел в первый раз книжку о Ходже Насреддине.
Сегодня с блюдом этим хорошо знакомы все мои соратники по работе. Регулярно на свои дни рожденья я вместо традиционных тортиков «откупаюсь» свежеприготовленной пахлавой. Жалоб от коллег еще не поступало.
Признаюсь, в книжный рецепт я внес несколько авторских исправлений, сделавших блюдо, на мой взгляд, значительно приятней. Так что если предлагаемый сегодня рецепт не авторский, то, по крайней мере, авторизированный.
А делается это лакомство, между прочим, очень просто. Причем, оно долго не черствеет, так что можно готовить сразу побольше. Скажем, отправной меркой будут два стакана молока. На них мы поставим опару с маленьким пакетиком дрожжей, четырьмя-пятью ложками муки и ложкой сахара. А в духовку в это время определим килограмм очищенного арахиса. Пусть поджаривается до приятного коричневого цвета. Потом его надо еще будет очистить от шелухи и пропустить через мясорубку. 
А В ГОТОВУЮ ОПАРУ через час добавим муки, чтобы получилось совсем не крутое тесто. Еще прибавим два яйца, два белка - желтки нам понадобятся позже - и 100 граммов растопленного маргарина (я предпочитаю «Пышку»). Вымесим и отставим еще на полтора часа. Продолжаем работать с начинкой. Орехи очистили от шелухи? Перемололи? Добавляем два стакана сахара, два пакетика молотого кардамона (не обязательно) и тщательно перемешиваем. Теперь дело за тестом. Не надо дожидаться, чтобы оно непременно сильно подошло. Полтора часа прошло - беритесь за дело. Делим его на три части  Раскатываем  одну часть в корж, достаточно толстый. И переносим на смазанный маслом противень. Начинку делим на две части. Одну часть горкой высыпаем на корж, более-менее равномерно распределяем по поверхности и укрываем другим коржом, защипывая края. Высыпаем вторую часть начинки. Сверху опять корж. И опять защипываем края. Теперь внимание! Хорошо смазав маслом скалку, аккуратно раскатываем получившийся пирог по всей поверхности противня. Предложенной порции продуктов хватит как раз для того, чтобы это нам удалось. Включаем духовку на полную мощь (180 - 200 градусов). И пока она разогревается, смазываем поверхность нашей пахлавы оставшимися желтками. Через 15 минут отправляем изделие в духовку. Но из кухни не уходим. Через 5-7 минут, когда тесто «схватится» вытащим противень. И сделаем на всю глубину косые надрезы ножом вдоль и поперек. Как бы разрежем весь пирог на много маленьких ромбиков. Вот теперь вновь отправляем его в духовку и минут через 25-30 смотрим: готово ли. Главным признаком готовности будет приятный коричневато-золотистый цвет корочки, которую мы смазали желтком именно для достижения этого колера. Пирог сам так и попросится в рот. А вот если его передержать в духовке, коричневые тона начинают преобладать и вид становится вовсе не таким аппетитным.
Выключаем духовку, достаем пирог. Но пахлавой он еще не стал. Теперь его, обязательно, пока не остыл, надо равномерно полить горячей смесью из 150-180 граммов сливочного масла и стакана меда. Старайтесь, чтобы эта смесь попала на всю поверхность и во все надрезы нашего изделия. Вот теперь вернем его назад в еще горячую духовку. Там пахлава, остывая, впитает в себя всю заливку, протекшую на противень.
Ну, наконец, можно созывать домашних. Попробуйте  сделать это раз - и я уверен, что это лакомство станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита.
Hosted by uCoz