Огурчики за ночь
Нет, конечно, вырастить свежие огурчики за ночь не удалось бы даже легендарному старику Хоттабычу. Хотя бы потому, что когда его запрятали в сосуд, огурчики еще вовсе не числились среди овощных культур. А то, что появилось в Европе в средние века, больше напоминало на вид зеленых гусениц, застывших в самых экстремальных позах. Но терпеливая селекция привела к тому, что сегодня огурец - подлинно народный плод. Он неприхотлив, прекрасно растет на сахалинских грядках. И  вот-вот, свежие огурчики выросшие в открытом грунте, возвестят о подлинном приходе сахалинского лета.
И уж тогда нас ждет присущее только этому лету изысканное лакомство - малосольный огурец. Но на рынке этот продукт, прямо скажем, не столько можно укусить, сколько он кусается сам. А между тем прекрасные малосольные огурчики очень несложно сделать в домашних условиях. Причем - очень быстро. Вечером, сразу после работы, вы потратите совсем немного своего времени, а утром уже можете поднять до небес настроение себе и своим родным во время завтрака.
Что вам требуется? Во-первых, конечно, сами огурцы. Небольшие, выросшие в открытом грунте, с аппетитными пупырышками и, возможно, с сохранившимся хвостиком. Их надо хорошо вымыть и обязательно обсушить чистым вафельным полотенцем. Еще вам понадобятся соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый, черный и белый перец горошком. Для любителей - семена кориандра и белой горчицы. Укроп, хрен, смородину, пряности делите так, чтобы получилось три кучки - прослоить огурцы, уложенные в трехлитровую банку. Если две банки - шесть кучек. Если….  Впрочем, больше двух банок малосольных огурцов за раз готовить не рекомендуется, вы их просто не успеете съесть. Они через пару дней просолятся и потеряют свою нежную малосольную прелесть. Так что лучше просто повторить через несколько дней несложные манипуляции.
Итак, осталось только порезать надвое вдоль каждый зубок чеснока (не меньше головки на банку) и тоже распределить на три части. Одну часть с травой и семенами вы укладываете на дно банки. До половины плотно заполняете ее огурцами, у которых обрезали кончики. Последнее обязательно - если вы хотите добиться быстрого результата. Опять слой пряностей. Опять огурцы. И все это закрываете последней кучкой, стараясь распереть стебли укропа поперек горлышка банки так, чтобы огурцы не смогли из-под них всплыть, когда вы зальете рассол.
Да, теперь осталась самая малость - приготовить рассол. Это очень просто. В горячую воду, градусов 70-80, добавляем соль, из расчета столовая ложка «с горбом» на два стакана (500 мл) воды. Готовым рассолом, не остужая, заливаем огурцы в банке так, чтобы жидкость дошла до самого среза горлышка.
Теперь остается самая трудная задача: дотерпеть до завтра. Ведь горячий рассол на всю квартиру разнесет из банки незабываемый аромат смеси чеснока, укропа, смородиновых листьев, душистого перца….
А утром можете начинать дегустацию. Но учтите, если вы не успели съесть приготовленное лакомство за день-полтора, лучше всего отцедить содержимое банки через дуршлаг и оставшиеся огурцы вместе с укропом и пряностями сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так они дольше сохранятся малосольными.
Hosted by uCoz