На зависть мясоедам
Нынче, конечно, времена не советские. И порой, прислушиваясь к своим желаниям, мы с удивлением узнаем, что, оказывается, даже мясо может надоесть. Хочется чего-нибудь такого.… Этакого.… Совсем необычного.
А приготовим-ка мы с вами все-таки шницели.
Да подождите, не кривитесь. Ведь не мясные вовсе - капустные. И ручаюсь, это замечательное блюдо, пришедшее из тех полупамятных ныне времен, когда мясо было в сильном дефиците, очень поднимет наше настроение.
Что нужно для этого? В первую очередь, конечно же, небольшой вилок капусты. Аккуратно вырежем из него кочерыжку и отварим в подсоленной воде до полуготовности. Ну, то есть, чтобы капустные листья  оставались сыроватыми. По листикам разберем кочан и начнем формовать наши шницели. Для этого с листа срезаем выступающую часть толстых жилок и сворачиваем его аккуратным конвертиком. А после этого слегка отбиваем при помощи боковой стороны скалки или деревянной толкушки для картошки.
Теперь каждый «конвертик» окунаем в льезон (смесь из примерно половины стакана молока и двух яиц, но точность здесь не очень важна), потом обваливаем в панировочных сухарях, еще раз окунаем в смесь, еще раз обваливаем. И обжариваем получившийся шницель в масле на сковороде с двух сторон. Переворачиваем очень аккуратно, чтобы не повредить сухарно-яичный «футляр». Для этого блюда масло брать лучше сливочное, типа «Анкор». Но если вы уже заботитесь о содержании холестерина в крови, смело используйте растительное масло - все равно будет вкусно.
А обжаренные до румяной корочки капустные отбивные аккуратно складывайте в металлическую посуду с толстыми стенками, сотейник, или, как его называют в народе, «утятницу». Когда она наполнится, мы зальем всю эту прелесть соусом бешамель и на 30-40 минут поставим тушиться на малый огонь. После этого наше блюдо будет полностью готово к употреблению. Причем, подавать на стол его лучше пока не остыло.
Само собой, соус бешамель еще нужно приготовить. Дело это вовсе несложное. Хотя требует известного внимания. Готовить бешамель лучше на водяной бане. Большую кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю поменьше, в которую и помещаем ингредиенты соуса. Встречаются в продаже и так называемые кастрюли-молоковарки, имеющие двойные стенки, в промежуток между которыми заливается вода.
Основа соуса - это молоко и мука. Дальше в производстве его есть вариации. Можно использовать сливочное масло, а можно обойтись и без него. Можно не добавлять яиц, а можно добавить. На мой взгляд, именно для капустных шницелей лучше всего подходит соус из литра молока, примерно полстакана муки и двух-трех яичных желтков. Разумеется, добавим щепотку соли. Муку засыплем в холодное молоко (а не наоборот) и хорошенько взобьем смесь при помощи миксера, или не торопясь размешаем веселкой, следя, чтобы образовавшиеся на поверхности коночки не окунались в жидкость. Тогда постепенно они все так на поверхности и рассыплются.
А кастрюле разотрем желтки со щепоткой соли и вольем туда молочно-мучную смесь. Будем варить ее при постоянном помешивании, пока она не загустеет. Сваренным соусом тут же заливаем подготовленные шницели и тушим на небольшом огне, как уже было сказано. Ну, вот и все.
Когда созовете семью за стол, к этому блюду можно подать тертый сыр
Приятного аппетита.
Hosted by uCoz