Рыбалки солнечный нектар
До лососевой путины еще далеко. А домашней ушицы похлебать хочется. Понятно, что мороженая рыба здесь не поможет. Зато уже ловится кунжа. И этого вполне достаточно, чтобы уха у вас получилась просто отменной. Если, конечно, вы, или кто-то из ваших домашних болен неизлечимой страстью - любительским рыболовством.
Иные знатоки уверяют, что уха - это лишь рыба и вода. И обязательно костер в придачу. А остальное: картошка, овощи и домашняя кухонная плита - от лукавого. Другие же убеждены, что и перловочки в уху не грех сыпануть. Сойдемся на середине. Лично я уверен, что морковь и лук в лакомом блюде, приготовленном в домашних условиях, обязательны. Картошка, особенно когда она молодая - очень желательна. А вот любая крупа тут же превращает священное для рыбака блюдо в прозаический рыбный суп.
Что еще нам необходимо? Конечно же, пряности. Перец горошком черный, белый и душистый, немного гвоздики, семена укропа и тмина. Но тут осторожней - тмин любят далеко не все, а примерно лишь половина россиян. Решайте по обстановке - кто соберется за вашим столом? Понятно, что по весне мы не раздобудем свежие корни хрена, петрушки, сельдерея, пастернака. Это изысканное удовольствие пусть дожидается осени. Рыбы же должно быть много и самой разной - так что не браните чудака, везущего домой с рыбалки всю пойманную мелюзгу. Именно она пойдет на первый отвар.
Ведь мы готовим тройную уху, не правда ли? С иной не стоит и возиться, устраивая пир. Так что сперва мы без соли тщательно отвариваем всю мелочь. Причем, годятся для этого даже гольяны, а не только более «серьезная» рыба. Мелочь и чистить не надо, а вот споласкивать от песка - обязательно. Туда же в первый отвар мы кидаем все «перья» и хвосты от более крупной добычи.  Варим долго. Учтите, первую рыбу мы безжалостно выкидываем. Ведь даже наш домашний любимец - кот не станет смотреть на неаппетитную гущу, дожидаясь более лакомой порции. Бульон отцеживаем, чтобы случайная мелкая косточка не испортила нам аппетит.
Во вторую закладку пойдут выпотрошенные красноперка и мелкая камбала, головы кунжи, очищенные от жабр, малоротка, мелкие навага и нежирная сельдь. В принципе, ассортимент может быть любой. Но мы ведь говорим о трофеях любительской рыбалки. В этот раз кроме рыбы закладываем в кастрюлю цельные, надрезанные по бокам лук и морковь, а также все пряности, что удалось собрать. Не забываем и про соль. Эту рыбу вы уже не выкидываете, а откладываете на блюдо для любителей. Ведь некоторые граждане настолько ценят отваренные в пряностях головы кунжи, что ради них готовы отказаться даже от самой ухи. Встречаются любители и на вареные в рыбном бульоне овощи.  И то и другое вы выставите на стол на отдельном блюде. Бульон опять процеживаем.
И, наконец, в третью варку вы кладете порционно нарезанные кунжу и крупную камбалу. Не жалко - можете пополнить ассортимент закладки и крупной зубаткой. Добавляете настриженный тонкими полукольцами лук, нарезанную на восьмушки картошку и мелкой соломкой посеченную морковь. Эту закладку постарайтесь не переварить. Лишь только картошка достигнет кондиции - приступайте к следующему этапу.
Теперь можно осветлить уху. Отцеживаем бульон через дуршлаг, остужаем градусов до 50. Черной икры у нас, естественно, нет, но зато есть сырое яйцо. Белок взбиваем в пену и размешиваем с бульоном. Доводим до кипения. Муть собирается в хлопья, легко отцеживаемые через марлю. Остается кристальный бульон пронзительно солнечного цвета - если, конечно, не пожалеть моркови. Возвращаем в солнечный нектар всю «начинку» ухи, доводим до кипения…. И приглашаем всех к столу. В центре которого уже стоит солидная емкость с меленько нарубленными укропом и зеленым луком. Много возни, конечно, но дело того стоило. А вы, пока все кипятилось и перекипячивалось, возможно успели к ухе испечь небольшие расстегайчики с…ну, к примеру, с размороженным лососевым фаршем, в изобилии насыщенным чесночком. Так вот, если вы все это успели, ручаюсь - последующую неделю домашние будут носить вас на руках.
Приятного аппетита.
 
х х х
Hosted by uCoz